طاجين لحم الغنمي بالبرقوق

https://cuisinechaimae.blogspot.com.es/2018/05/blog-post_12.html

طاجين اللحم بالبرقوق هي وصفة من وصفات المَطبخ المغربي؛ حيث اشتهر المغرب بوَصفاته المميّزة سواء كانت وصفاتٍ رئيسيّة أم وصفات للحلويات. تُقدّم وصفة اللحم بالبرقوق في أغلب المُناسبات والعزائم؛ إذ يضيف البرقوق نكهةً مميّزةً للحم لما يتمتّع به من طعم حلوٍ حامض.

طريقه عمل طاجين بالبرقوق

المقادير:
1 كلغ لحم الغنم من جهة الفخذ أو الكتف
1 حبة بصل متوسطة الحجم مفرومة
1 فص ثوم مفروم
4 ملاعق كبيرة زيت
1 ملعقة صغيرة سمن
1 ملعقة صغيرة زنجبيل
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/4 ملعقة صغيرة راس الحانوت
8 شعيرات زعفران
2 أعواد قرفة
ملح
1 باقة صغيرة بقدونس وقزبر
35 سل ماء
للبرقوق :
500 غ برقوق
5 ملاعق كبيرة سكر خشن
20 غ زبدة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة مسحوق القرفة
25 سل ماء
للتزيين :
100 غ لوز مقشر ومحمص
2 ملاعق كبيرة بذور السمسم

طريقة التحضير
  • في طنجرة على نار هادئة، 
  • يحمر اللحم مع البصل والثوم لمدة دقيقتين ثم تضاف التوابل، 
  • باقة الأعشاب المنسمة، السمن والماء.
  • تغطى الطنجرة وتترك على نار هادئة حتى ينضج اللحم ويصبح لينا ويتخثر المرق.
  • تزال نوى البرقوق ويوضع في طنجرة كبيرة، 
  • يضاف الماء، السكر، الزبدة، القرفة والملح.
  • تغطى الطنجرة ويترك البرقوق يتعسل على نار هادئة لمدة 15 إلى 20 دقيقة.
  • يصفف اللحم في طبق التقديم ويزين بالبرقوق المعسل.
  • يمزج مرق اللحم مع شراب البرقوق ويسقى به اللحم.
  • يزين الطبق باللوز وبذور السمسم.

No hay comentarios

Con la tecnología de Blogger.